21 янв. 2011 г.

Rocknrollica! Кино и рок музыка. Часть 1.



Очень, конечно, тянет начать этот пост с высоких и пафосных слов о рок музыке, её влиянии на мировую культуру и мою собственную жизнь, но..В голову лезет только преглупейшее "Та-дам!". Потому что наконец-то, мои руки добрались до реализации давно задуманного проекта "Rocknrollica". Здесь будет всё, что хоть каким-то боком касается моего любимейшего музыкального жанра, - рока. Фильмы, персоны, музыкальные альбомы, концерты, всё-всё (если хоть раз напишу о шмотках, убейте сразу).
И начну я (та-дам!) с обзора фильмов. На данный момент, у меня есть заветный список, где названия 90 (с небольшим), кинолент на данную тематику. Документальные и художественные. О людях, группах, целых эпохах, которых объединяет одно, - рок музыка. Что-то, я уже видела (иногда и не раз), с чем-то, я буду знакомиться вместе с вами. Да, маленькая тайна, название фильма, - ссылка на торрент трекер.

1. Семь поколений рок-н-ролла.
В сериале прослеживается вся современная история рока: бум электри-ческого британского блюза и психоделического рока конца 60-х, панк-революция 70-х, восхождение гранжа и инди-рока 80-х или более поздние течения и рок-тренды. Люди, определявшие лицо рока в эти десятилетия - величайшие исполнители, музыканты, композиторы и продюсеры - расскажут нам всю родословную этой музыки, от момента её зарождения до достижению ею самых величайших успехов в разные годы.
2. Истерия: История Деф Леппард / Hysteria: The Def Leppard Story
События которые Вы увидите в этом фильме реальны но использованы вымышленные персонажи. 31 декабря 1984 года Англия. Рик и его девушка едут по шоссе и она предлагает ему "нюхнуть". В этот момент их обходит ягуар и Рик устраивает гонки завершающиеся катастрофой - машина Рика слетает с шоссе превращаясь в груду металла. Затем идет название фильма. 7 лет назад. Станкостроительный завод в Шеффилде. Тяжелая грязная работа после которой Джо Эллиотт знакомится с Питом Уиллитсом переживающим распад своей рок-группы. Джо предлагает свои услуги в качестве гитариста. Так началась история одной из самых признанных и легендарных групп мира и было бы глупо пересказывать содержание этой замечательной картины полной драматизма и преданности року.


3. The Rolling Stones: Да будет свет! / Shine a Light
Документальный фильм Мартина Скорсезе, посвященный творчеству рок-группы Rolling Stones.
В основе картины - два концерта 2006 года (Beacon Theatre, Нью-Йорк), использованы редкие архивные записи, закулисные съемки, отрывки из клипов и интервью разных лет. Среди приглашенных звезд - Джек Уайт ("White Stripes"), Бадди Гай, Кристина Агилера и бывший президент США Билл Клинтон.


4. Великое надувательство рок-н-ролла / Sex Pistols - The Great Rock 'N' Roll Swindle
C одной стороны это фильм с беспорядочным содержанием, проникнутым типично английским фарсом, стал воплощением хаоса самих Sex Pistols (сюжетно фильм построен на лекциях Макларена, как создать и раскрутить группу). С другой стороны, сюжет всё-таки есть: с первых же эпизодов дело разворачиволось так - Стив Джонс (гитарист Секс Пистолз) ищет Макларена, чтобы отомстить ему за то что тот "продал" их группу, затем к нему присоединяется Пол Кук (барабаны), но в последний момент Макларену удаётся скрыться от них на поезде.


5. Больше, чем жизнь: История хэви-метал / Heavy Metal: Louder Than Life
«Тяжелый металл» называют и совестью рок-н-ролла, и его могильщиком. С конца 1960-х и до наших дней это совершенно самостоятельная музыкальная вселенная со своими остывающими и сверхновыми звездами, своей табелью о рангах, своим кодексом чести. «Металлические» короли и их свита не обращают внимания на то, что происходит в других мирах.
В однообразии и нормативности «металлической» музыки — залог ее поразительной живучести. Здесь, как в каком-нибудь эстрадном свинге, достаточно было открыть пару-тройку эффектных ходов, чтобы создать целую эстетику. Навязчивый рифф, атакующий припев, инструментальное соло — три заповеди «тяжелого металла», объединенные идеей форсированного звука.





6. Детройт - город рока / Detroit Rock City
Музыкальный фильм про подростков, для которых ближайшей целью стал концерт группы Kiss в Детройте. Чтобы попасть на концерт, героям фильма придется пройти множество препятствий и преодолеть себя. Но главное для них - это достать билеты на концерт Kiss.
На пути ребят ждет много совершенно разных приключений: побег от пастера, «разборки» с дискоманами, а также потеря билетов и разные способы найти в незнакомом городе средства на новые. За ночь в Детройте все четверо ребят повзрослели, познав все плюсы и минусы взрослой жизни.


7. Рок-волна / The Boat That Rocked 
«Мы лишим девственности ваши ушки!» В 60-е рок-музыка транслировалась по британскому радио всего пару часов в день, но существовали пиратские радиостанции, которые крутили эту музыку круглые сутки, и тысячи людей слушали их, прильнув к радиоприемникам. Только злюки из правительства, которые хотели все держать под своим контролем, решили во что бы то ни стало закрыть эти радиостанции. Одна из таких радиостанций - Radio Rock - располагалась на корабле, дрейфующем неподалеку от берегов Британии. Это был настоящий остров свободы с замечательно подобранной командой диджеев во главе со стильным капитаном.




8. Приготовьтесь, будет громко / It Might Get Loud
Кино о великих музыкантах, рассказанное их собственными словами, кино о живых легендах трех разных поколений игры на электрогитаре — Эдже (U2), Джимми Пейдже (Led Zeppelin) и Джеке Уайте (The White Stripes). Это история поиска и формирования их уникального звука и стиля игры. Рассказывая о внутреннем творческом протесте каждого из них, путешествуя вместе с ними по наиболее значимым закоулкам прошлого и побуждая к нечастым откровениям о том, почему и как каждый из них создает музыку и ее исполняет, фильм дает пропуск в святая святых внутреннего мира музыкантов и дарит возможность услышать их самые новые творения.Джимми Пейдж, Джек Уайт и Эдж впервые собираются вместе, чтобы поделиться своими историями и, конечно же, поиграть.

 
9. Большие огненные шары / Great Balls of Fire!
Фильм о знаменитом пианисте, певце и композиторе, легенде рок-н-рола, Джерри Ли Льюисе. В центре картины стоит его любовь к жене, тринадцатилетней Майре, из-за юности которой на него было столько нападок. Майра была дочерью его двоюродного брата, в доме которого он жил, но и музыка в картине, естественно, не забыта. Льюис стал королем рока тогда, когда в расцвете был Элвис Пресли, и это было не легко, но гений, данный ему от бога, заявил о себе бешено и властно.


10. Чья лучше: 50 лет гитарной войне / Solid Bodies: The 50 year guitar war
История создания электрогитар. Фильм посвящен многолетней конкурентной войне между двумя крупнейшими производителями гитар - компаниями Fender Stratocaster и Gibson Les Paul.
Эта война длится уже полвека. Силы соперников примерно равны и никто не может одержать решительной победы.
Их гитары звучат в записях самых знаменитых рок-музыкантов, блюзменов, поп-звезд.
Фильм рассказывает о возникновении обоих знаменитых моделей в начале 50-х годов, о знаменитостях, предпочитавших тот или иной инструмент.


 ЗЫ: Если я где-то намудрила с ссылками (а могу), напишите сразу, пожалуйста. С фильмами о Битлах будет отдельный пост (их правда много). Ну и приятного просмотра, разумеется :)

2 комментария:

  1. Anna Stelmakh, Ух, приятно знать, кто не зря :) Не за что :)

    ОтветитьУдалить