24 янв. 2011 г.

Внутри \ Inside

Несколько последних недель, мои мысли периодически вращаются вокруг темы раздвоения личности в человеке. Не той, что надумана для эстетического мировосприятия и самопозиционирования, нет. Настоящее раздвоение, психическое расстройство, множественность альтер-эго. Как я пришла к этим размышлениям, напишу чуть позже, а сейчас, хочется поделиться с двумя историями, обнаруженными в поисках информации на данную тематику.
Первая история о Билли Миллигане. Человеке, разум которого расщеплен на 24 (!) альтер-личности. Если кому-то будет интересно прочитать об этом необычном человеке больше, советую посмотреть книгу "Множественные умы Билли Миллигана". Написано немного суховато, но весьма интересно, надеюсь, дочитаю в ближайшее время.
А вторая история, воплощена в сильной и талантливой психологической короткометражке Тревора Сендса "Внутри".

Режиссер Тревор Сэндс, США, 2002.
Фестиваль в Сан-Диего, победитель в номинации короткометражное кино, 2002. Международный фестиваль в Сан-Франциско, Золотые Ворота, 2002.

5 комментариев:

  1. Отличное видео!

    Смена субличностей в человеке считается нормальной, если сохраняется социальная адаптация.

    Но я не перестаю удивляться, например, тому, что когда человек настойчиво утверждает что-то, то зачастую он спорит сам с собой. Или бывает, что человек общается не с тобой, а с каким-то другим человеком, с которым ты ассоциируешься.

    ОтветитьУдалить
  2. Burning Angel, да, я сама впечатлилась, хотя и читала бесконечные и глупые отзывы про "предсказуемый финал". Здесь ведь не это главное.
    Дима, я, например, тоже часто спорю сама с собой. Активно спорю, иногда с жестикуляцией. И всё чаще, делаю это вслух :)
    Личность любого человека многогранна, иногда кажется, что внутри сидит несколько "лиц". И это не только перед людьми, но и перед самим собой.
    Другое дело, когда внутри появляется другая альтер-личность. Она может быть и социально адаптирована, но не думаю, что это нормально. Это отклонение, которое может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня части более-менее собраны, но когда когда пишу "утренние страницы", то все имеют возможность высказаться :)

    "фрирайтинг" http://kolesnik.ru/2010/points/

    "утренние страницы"
    http://psylib.org.ua/books/kemej01/txt02.htm

    http://petrosian.ru/2010/08/utrennie-stranicy-s-ideyami/

    ОтветитьУдалить
  4. Про финал предсказуемый - эт в мои 6 соток камешек)). А фильм действительно впечатлил. Как раз фильм и показывает, что главное как раз не финал, так как его нет в привычном нам нулевом уровне действительности, называемом жизненной реальностью. Вроде сна во сне. Или история в Матрице.

    ОтветитьУдалить
  5. Qwasimodo, нет, камешек не в тебя ))) Я про комментарии с сайта, где нашла эту корткометражку. У меня тоже были какие-то смутные ассоциации с Матрицей. Это как пересечение 2х реальностей, настоящей и искаженной.

    ОтветитьУдалить