7 сент. 2010 г.

Тепло для тела и души.

Не смотря на мою горячую любовь к осени, не могу отрицать, что это весьма холодная и промозглая пора. Вечерами, хочется просто завернуться в плед, включить негромкую музыку и читать любимую книгу. И конечно же, прекрасным дополнением такому вечеру будет, какой-нибудь вкусный и согревающий напиток.
Сегодня, мне хочется поделиться с вами моими любимыми рецептами напитков, которые прекрасно, как мне кажется, подходят для длинных осенних вечеров.

Глинтвейн.
Существует огромное количество рецептов приготовления глинтвейна, от самых простых до весьма сложных. Я пробовала всего 4 вида приготовлению и, скажу вам, несмотря на различие ингредиентов, вкус всегда волшебный. Главное правило, - вино нельзя доводить до кипения, иначе испортится весь вкус. Чаще всего, я готовлю глинтвейн так:
1 бутылка красного красного вина. Вино можно взять любое, но рекомендую полусухое или сухое.
1 или 2 яблока.
4-5 веточек гвоздики.
Корица. Конечно, лучше взять в виде палочек, но у нас с этим проблемы, поэтому я добавляю молотую, просто процеживаю готовый напиток через марлю.
Лимон. Тут уже, конечно, дело вкуса, я просто кладу 3-4 ломтика лимона, кто-то добавляет лимонный сок, кто-то вообще обходится без цитрусовых.
Мёд. Его можно добавлять как в начале приготовления, так и в самом конце, просто положить ложечку в стакан с напитком.
Нарезанные на кусочки яблоки кладутся в посуду и заливаются вином. Кастрюлька ставится на небольшой огонь, добавляются пряности, лимон и мед. Вино довести до кипения  (но ни в коем случае не дать закипеть) и убрать с плиты. Дать напитку немного настояться и всё, чудесный, полезный и согревающий напиток готов :)

Ещё, хотелось бы рассказать, как я готовлю чайный глинтвейн. Берём:
1 литр готового черного чая. Сорт может быть любимым, но лучше без вкусовых добавок.
Яблочный и абрикосовый сок. Примерно по 350-400 мл. Готовила этот напиток несколько раз, но брать другие виды соков не решалась, очень нравится именно в этой комбинации.
Ром или коньяк. 150-200 мл.
Сахар. Нужно 150 грамм, но я беру 100, т.к не люблю сахар, в принципе.
Корица и гвоздика. Пряности добавляются по вкусу, можно обойтись и без них.
В кастрюльку засыпается сахар и выливается сок. Затем, добавить чай и поставить на медленный огонь, минут на 25-30. Опять же, доводить чай до кипения нельзя. Как только напиток начинает закипать, выключить огонь и добавить ром или коньяк.
Пьется чайный глинтвейн обязательно горячим и, при необходимости, подогревается.

И последний рецепт, о котором бы я хотела сегодня рассказать, - сибирский чай. Меня многие шутливо спрашивают, пьют ли в нашей Сибири что-нибудь, кроме водки, в качестве согревающего. И очень смеются, когда я отвечаю: "Ещё, тут пьют чай. С водкой". Причем, это не шутка, а самый настоящий напиток, которому меня научила бабушка. Рецепт выглядит так:
Черный чай. Готовить можно в любимых пропорциях, я вот люблю крепко заваренный.
Мёд. Его нужно предварительно разогреть.
Водка. Тут тоже можно брать на глаз и вкус, но лучше взять 150-200 мл, чтобы не увлечься :)
В мед вливается водка и тщательно взбивается. Затем, полученная смесь доводиться до кипения, снимается с огня и разливается по стаканам (примерно наполовину). В оставшуюся половину стакана заливаем чай и перемешиваем.

Все эти напитки, можно пить как из обычных стаканов и кружек, так и из специальных бокалов. Я приобрела себе набор (2 шт) вот такой формы, очень удобно, на мой взгляд.
Вот и всё :)
Здоровья вам и тепла.

9 комментариев:

  1. С Днём Рождения! :)
    @}-->--
    @}-->--
    @}-->--

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты, я такого классного рецепта глинтвейна не только не пробовала, но и в рецептах не находила! Яблоки и мёд — это ж вообще сказка должна получаться :) Кст, у нас со строганной корицей тоже великие проблемы. Я только в одном месте на базаре нашла :)) А так только в наборах для глинтвейна по одой палке попадается. И в глинтвейн можно ещё мускатный орех добавлять, чуточку.
    Рецепт чайного глинтвейна — тоже классный, но где там вино, кто выпил? :))
    Ну и сибирский чай... я в шоке от рецепта, обязательно сделаю такой, как морозики жахнут :) Оля, ты просто ходячая энциклопедия напитков, спасибо тебе большое за рецепты :)) И бокалы суперские, я тоже такие хатю. А вот кофе с водкой ты пробовала?

    ОтветитьУдалить
  3. Avvin Skorceni спасибо большой, мой милый друг А. :) Очень и очень приятно! :)

    ОтветитьУдалить
  4. И как тут не прыгнуть делать чай сибирский?! Одно останавливает: нет водки дома(( Лучше я просто черный чай... индийский-краснодарский-ангольский-все равно какой

    ОтветитьУдалить
  5. М.Врединка,
    >> Ух ты, я такого классного рецепта глинтвейна не только не пробовала, но и в рецептах не находила!
    Лен, делалось по принципу "что нашлось" и понравилось, что просто и вкусно :)) Мускатный орех забываю купить постоянно, но очень хочу попробовать ))

    >>Рецепт чайного глинтвейна — тоже классный, но где там вино, кто выпил? :))
    Я знаю, что кто-то берет вино, а не ром\коньяк, но мне вот больше этот по вкусу нравится))

    >>Ну и сибирский чай... я в шоке от рецепта, обязательно сделаю такой, как морозики жахнут :)
    Попробуй обязательно, главно с водкой не переборщить, вкус может испортить ))

    >>Оля, ты просто ходячая энциклопедия напитков, спасибо тебе большое за рецепты :))
    На здоровье :)) Я вообще увлекаюсь напитками, всё же надеюсь, что получится пройти барменские курсы. Обещаюсь писать ещё )))
    Бокалы, очень и очень удобные и размер оптимальный (и не дорогие, я 2 шт за 150 рэ купила)).

    >>А вот кофе с водкой ты пробовала?
    Вот не добралась как-то, но надеюсь, этот пробел восполнится)))

    ОтветитьУдалить
  6. Qwasimodo,
    Обязательно попробуй, когда будет холодно, очень согревает ))
    Я уже лет 5 лет, увлекаюсь чаями (сорта, сама чайная церемония), это и вкусно, и интересно. После нескольких лет эксперементов, не могу пить обычный черный пакетированный чай. Это может и капризность какая-то, но если в доме только такой, то пью лиюо кофе, либо ничего. Как-то так )))

    ОтветитьУдалить
  7. Пиши, пиши, буду ждать :) Я уже всем нашим разрекламировала и глинтвейн, и чай, уже просят во всю :)) Если лень снизойдёт до того, чтобы отвалить от меня, то я... я... :)) А пробел с кофе восполни :) Я сама не делала ещё в домашних условиях, то там мудрости нет особой: крепкий кофе, водка и лимонный сок. Согревает ух как хорошо :))

    ОтветитьУдалить
  8. Иногда на церемонии не хватает светлого времени суток, а ночью так хочется спать... Так что и пакеты чая во рту кажутся роскошью))))

    ОтветитьУдалить
  9. Qwasimodo,
    Кому рассказываешь?))) Студенту, прожившему 4 года в общаге и, порой, считавшего эти самые пакетики )))
    А по поводу церемонии, это только так звучит, я думаю, в жизни это проходит проще ))

    ОтветитьУдалить