27 мар. 2011 г.

Сюрреалистический хоррор Роберта Моргана

Любопытнейшие вещи попадаются порой на просторах интернета. На так давно, интереса ради, я скачала коллекцию короткометражных анимационных фильмов, ранее неизвестного мне режиссёра Роберта Моргана. Крайне редко попадаются такие атмосферные и образные фильмы, честно. Да, эти образы не несут "доброе и прекрасное", в них много мрака, уныния. Сюрреалистический театр тоски. Но видеть прекрасное в очевидном, одно из самых скучнейших занятий, лично для меня. Гораздо интереснее, разглядывать прекрасное в подобных работах (правда мама считает это очередной формой моего извращения). Безусловно, сколько людей, столько и мнений, но заурядным режиссёром Моргана точно назвать нельзя.

В 1999 году он снимает свой первый короткометражный фильм, который получил несколько международных наград и даже транслировался по нескольким местным телеканалам.
Человек в Левом Нижнем Углу Фотографии


Сюжет второй работы был вдохновлён сном старшей сестры Роберта – Элеонорой. Фильм был финансирован британским телеканалом Channel 4 и получил шесть довольно престижных наград, включая награду за лучший режиссёрский дебют.
Кот с Человеческими Руками




В 2003 году режиссёр снимает свой новый stop-motion (метод покадровой съемки, в которой полученные кадры объединяются в единое движение) шедевр «Сепарация». Фильм удостаивается 15 международных наград включая «Лучший короткометражный фильм» и «Лучший анимационный фильм» на международном кинофестивале в Мельбурне. Как ни странно, инцидент, когда один из зрителей во время просмотра фильма упал в обморок, очень обрадовал Роберта и лишь укрепил его желание продолжать заниматься анимацией и кинематографом.
Сепарация


Следующим творением становится его первый полностью «живой» неанимационный фильм «Монстры», повествующий о враждебных отношениях двух главных персонажей – брата и сестры. Идея опять была взята из глубин детства и его сложных взаимоотношений с сестрой. Также, по словам безумного Роберта, на съёмки его побудило детское воспоминание об отрезанной гусиной голове, которую он нашёл неподалёку от их пригородного дома. Фильм, в свою очередь, получил несколько премий и был необычайно восторженно встречен критикой.
Монстры


А эта история сюжета, увы, неизвестна.
Параноик


Информацию о работах я нашла тут, а саму коллекцию, если найдутся желающие, можно скачать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий